Карта сайта
15 июня 2012, 10:05

Россия должна войти в топ-20 рейтинга по развитию бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что развитие конкуренции остается стратегической задачей государства.

«Создание условий для того, чтобы в России была честная конкуренция, чтобы у нас происходило так же, как и во всем мире, противостояние монополизму, остается стратегической задачей государства», - заявил Медведев на заседании правительства в четверг, 14 июня, передает «Интерфакс».

Премьер отметил, что Россия пока по развитию бизнеса занимает в рейтинге 120 место из 183 стран. «Скажем откровенно, ситуация не блестящая, и перед нами стоят весьма сложные, даже амбициозные задачи - подняться как минимум на 40 место в мире с перспективой дальнейшего вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года», - заявил глава правительства.

Достичь такого результата «очень непросто, но можно», считает Медведев.

С этой точки зрения очень важная обратная связь с обществом, чтобы понимать, как реализуются принимаемые решения, подчеркнул премьер.

В ходе заседания Медведев поручил разработать предложения по внесению изменений в программу развития конкуренции в России. «Я поручаю разработать и представить в правительство предложения по внесению изменений в программу развития конкуренции в России и план мероприятий по ее реализации до 2015 года», - сказал глава правительства.

Медведев напомнил, что недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила доклад о состоянии конкуренции в России. Премьер назвал этот доклад принципиально важным и отметил, что предложения должны быть представлены в правительство на основании этого доклада, который должен быть дополнен аналитическими материалами о состоянии конкуренции в таких ключевых областях, как строительный рынок, рынок нефтепродуктов, электроэнергетика, теплоснабжение, транспорт, связь.

«Считаю необходимым при доработке доклада учесть результаты публичного обсуждения и сегодняшнего заседания правительства», - отметил Медведев, подчеркнув, что совместная работа органов власти, общественных объединений и объединений предпринимателей должна вестись на постоянной основе.

Медведев напомнил присутствующим, что выполнение федеральных целевых программ (ФЦП) в первом квартале 2012 года отстает от планов.

«Ситуацию нужно кардинально менять. Доложите, кто, как и в какие сроки будет устранять отставание в выполнении ФЦП и ФАИП (федеральных адресных инвестиционных программ), по каким министерствам ситуация наиболее проблемная и давайте вернемся к этому вопросу через два месяца», - заявил премьер.

При этом Медведев добавил, что «ссылки на переходный период приниматься не будут уже, надеюсь, все это понимают и все услышали».

В 2012 году из федерального бюджета в рамках открытой части предусмотрено финансирование 53 ФЦП, напомнил глава правительства, а общий объем финансирования превышает 1 трлн рублей. «В первом квартале поступило на эти цели всего 11,7% от бюджетных назначений по соответствующему направлению расходов. По 14 ФЦП кассовое исполнение не превысило 5%, а по семи - финансирование вообще не было начато», - отметил Медведев.

Кроме того, на финансирование ФАИП из предусмотренных в 2012 году 911 млрд рублей было перечислено всего 52 млрд рублей - 7%, подчеркнул он.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов
купить документы паспорт