Карта сайта

Колганов Сергей Дмитриевич

Сергей Дмитриевич Колганов родился в 1922 году в г.Плавск Тульс­кой области. В 1941 году закончил школу, а в августе того же года был при­зван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Служил в 72-м Запасном ар­тиллерийском полку, дислоцирован­ном в Челябинской области, где при­нял присягу и, пройдя курс обучения, стал радистом-телеграфистом. С но­ября 1941 года и до окончания войны находился в действующих на фронте гвардейских миномётных частях «Ка­тюш»: в 114-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе на Волховс­ком фронте с ноября 1941 -го по март 1942-го; на Воронежском фронте - с апреля по ноябрь 1942-го. В июне 1942 года дивизион совершил пятисоткилометровый марш-бросок от станции Мамонтовская до станции Калач-на-Дону, вдоль реки Дон, по степным дорогам, стараясь передвигаться в ночное время, дабы избе­жать бомбёжек противника. Наступление фашистской армии на Сталин­град тогда было задержано более чем на месяц.

Однажды предпринятая фашистами психическая атака под прикрыти­ем танков была наголову разбита замаскированными в укрытии «Катю­шами»: вражеская техника сгорела, а в советском дивизионе, как говорит Сер­гей Дмитриевич, обошлось без потерь.

«В то время я находился на наблюдатель­ном пункте, обеспечивая радиосвязь огневой позиции с наблюдательным пунктом, - вспо­минает ветеран. - Та задача была нами вы­полнена безупречно. Начиная с ноября 1942 года, я служил в 312-м гвардейском мино­мётном полку, в составе которого боролся с врагами до конца Великой Отечественной войны, демобилизовавшись только в 1946 году. Всё это время я был задействован в ме­роприятиях, призванных обеспечить радио­связь штаба полка с отдельными дивизями и со штабом 4-й гвардейской танковой ар­мии, в состав которой был включён 312-й гвардейский миномётный полк. В звании сержанта-радиста принимал участие в операции «Уран» по окруже­нию и разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских ар­мий под Сталинградом, в боевых действиях на Курской дуге, при ос­вобождении городов Орёл и Брянск, разгроме Проскуровской груп­пировки, в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (1-й Украинский фронт), освобождении Львова. Противо­стояние сторон на данной территории проходило в условиях, когда перед началом операции линия фронта находилась западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши (в том числе Силезс­кий промышленный район) имели большое экономическое и страте­гическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход со­ветских войск в Польшу на этом участке. Немецкое командование на­стойчиво укрепляло и совершенствовало свою оборону, создавая на этом участке три оборонительные полосы, из которых к началу опе­рации им удалось полностью подготовить лишь две, образовавших тактическую зону обороны.

Советскому командованию к началу операции удалось создать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в преды­дущих операциях. Командование 1 -го Украинского фронта приняло ре­шение нанести два удара: на львовском и Рава-Русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Операция осуществлялась одновремен­но с Белорусской операцией и важную роль также играло взаимодей­ствие фронтов».

На Сандомирском плацдарме в Польше Сергей Дмитриевич был ра­нен, но боевое задание выполнил. Участвовал во взятии Берлина и осво­бождении Праги. Награждён боевыми орденами и медалями, среди ко­торых ордена Отечественной войны l-й и ll-й степеней, Красной Звезды,медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда» и множество юбилейных медалей.

С 1947 по 1953 бывший фронто­вик учился в Московском энергети­ческом институте, а потом более 55  лет работал во ВНИИ "Электропривод", где от должности инженера прошёл путь до старшего научного сотрудника. Участвовал и руководил разработкой и внедрением в произ­водство автоматизированных сис­тем электропривода для бумажной промышленности, трижды внедрял разработки за рубежами родной страны - в Китае, Румынии и Болга­рии. Его деятельность отмечена го­сударственными наградами СССР, КНР, Румынии и Болгарии.